当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 安全讯息 >正文
夯实安全基础共创平安交运
来源: 发布时间:2018年04月04日 14:27:57 作者: 字体:

  城西公交

  近日,城西公交在黄龙、浦东等5个调度室试点安装了宣教电视机,并制作了各类“违章”视频进行循环播放,采用真实生动的案例将日常行车中的违章行为呈现在驾驶员的眼前,提高其安全意识。“违章”视频的播放得到了驾驶员的赞誉。有驾驶员称,这种视频宣传的形式富有教育意义,更简单明了地让他们查找日常驾驶中存在的违章操作问题,有助于从中汲取经验教训,确保安全驾驶,避免成为视频中的违章“网红”。

  城际公司

  两会”工作已圆满结束,在此期间,城际公司为确保站场安全稳定,针对生产场所、安全设施设备、车辆运行状况、危化品管控、消防通道、夜间值班、卫生食品等重点部位开展排查,对检查中发现的隐患及时整改;组织人员开展反恐演习和最小作战单元预案演练,建立健全应急机制和处置程序;车站严格遵守“三不进站”、“六不出站”要求,坚持逢包必查,逢液必验;在实名查验处开辟绿色通道,保障老幼病残通行,确保不发生踩踏事件;签订安保承诺书351份,查获在逃人员1名、携带危险品16起,安全发送班车3321辆、旅客25869人。

  为确保企业生产营运安全,城际公司多措并举,开展各类安全专项检查。公司开展节前安全机务大检查,排查车辆电机系统是否正常,发动机系统是否出现漏油或漏水,安全设备是否配置齐全;整改安全隐患,严禁病车出站;督促驾驶员重视行车安全、文明礼让,为旅客的节假日出行提供舒适、安全的保障。快客分公司组织人员利用午休时间在龙湾国际机场班车停车场,针对“机场—丽水”班线车辆开展全面排查,剔除安全隐患。双屿客运中心站开展消防安全大检查,重确保消防设施配备完好并符合标准,将安全隐患消除在萌芽状态。

  高速公司

  3月29日上午,高速公司对下属车队展开了车辆安全机务性能抽查,重点检查车辆制动、转向、传动、电路、油路等系统,以及安全门、安全带、行车记录仪、GPS、远程可视监控等,确保车辆技术状况完好。

  为缓解车站高峰时段拥堵,确保营运安全,牛山客运中心优化了下客区布局,拓宽了下客车道,设置了栏杆隔离。牛山客运中心原下客区面积较狭窄,班车密度大,人流与车流交织密集。如何合理使用场地,有效减缓下客区压力,确保营运顺畅有序,一直是车站难题。为此,高速公司多次开展实地查勘,研究部署有效方案,决定将下客区拓宽拓长,由原2车道增至3车道;同时设立长途专用道,实行栏杆隔离;单设行人通道,制作标志标识牌;安排执勤人员,引导乘客出站。这一系列举措解决了拥堵难题,并得到了广大乘客和司乘人员的好评。此外,牛山客运中心还对站场、出租房等重点场所及岗位开展节前安全隐患大检查,进一步提高安全意识,认真落实安全生产责任制,确保安全生产形势稳定。

  交通技校

  为切实加强节日期间安全生产工作,保证校园安全稳定,近日,交通技校针对重点区域开展安全检查。检查组排查了消防设备设施、电气线路等,并查看了各校区安全生产管理制度、应急预案、培训记录及安全生产责任落实等是否齐全到位。针对检查中发现的问题,检查组要求责任部室加强排查整改,确保认识到位、排查到位、整改到位。

  龙发公司

  近日,龙发公司根据《客车灭火装备配置要求》规定,对消防设备开展标准化配置专项大排查。在检查中,检查要求,一是生产单位要认清安全生产形势,认真学习新的国家标准规定,抓好安全生产专项整治工作;二是要严格按照《客车灭火装备配置要求》规定,做好动员部署,进一步细化检查内容,完善安全生产管理制度,强化责任意识,做到安全生产检查全覆盖、无死角;三是要严格落实隐患问题整改,强化“安全生产隐患就是事故,事故就要追责”的理念,确保隐患问题整改及时彻底,抓好安全生产标准化规范建设工作落实。

  为全面做好春季安全生产工作,消除季节性事故隐患,龙发温玉分公司采取措施筑牢三道安全防线,切实抓好春季安全生产工作。一是加大对驾驶员的安全教育力度,根据春季安全行车特点,重点做好“防春困”工作;建立安全交流群,及时发布安全生产知识、注意事项、相关案例等,切实把“安全第一”意识扎根在每位驾驶员心中。二是做好对营运车辆的维护,全面开展车辆换季保养,维护制动、转向、电路、油路系统,严查车厢内座椅固定情况和安全带、灭火器、应急锤配备情况,确保符合安全行车标准。三是加大安全检查力度,严厉打击超速、疲劳驾驶等违法行为;采取短信提示、GPS实时监控提醒等措施,进一步督促和帮助驾驶员自觉防范“春困”,确保春季安全生产。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报