当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 集团要闻 >正文
市区公交保洁初步实现智能化
来源: 发布时间:2018年04月04日 14:28:16 作者: 字体:

  一辆B103路公交车缓缓驶入自动洗车机内,操作人员按下按钮,洗车机两侧喷射出强劲的雾状水流,毛刷开始同步清洗车身直至结束,3分钟不到,一辆满是灰尘的公交车变得焕然一新:车身、车窗、车前、车后、轮毂都洗得干干净净。从3月26日起,双屿公交枢纽和动车南始发站的公交车全部纳入资产营运公司的自动洗车机清洗范围,这标志着集团“机器换人”全面改革公交保洁模式迈出了第一步。

  公交自动洗车机的投入使用,一改以往“水笼头+拖把”的传统人工清洗模式,使得整体效率得到极大的提升(由以往的人工清洗约10分钟缩短至3分钟)。同时配备的污水处理回收设备更显节能环保。实施自动洗车后,公交发车调度不再受到清洗影响,公交发车发班更为守时、准点,同时也减轻了公交车驾驶员的额外劳动强度。

  公交车作为传播文明的城市窗口,其整体的清洁美观对于提升城市形象、推动卫生文明城市创建工作意义重大。从今年年初开始,资产公司便按集团的工作部署和要求稳步推进公交自动洗车机工作。在试运行期间,通过与公交运营单位反复沟通,多次调整洗车机的营运时间,科学调配公交车的洗车流程,并陆续优化了相关洗车程序,确保整个清洗进程无死角。此外,资产公司还专门安排清洗人员以线路为单位,开展精细化清洁的查遗补漏。目前,双屿和动车南始发站的每辆公交车每天可清洗一次以上。

  下一步,资产公司将以公交实际需求和公交服务质量考核为目标,为公交车、公交场站保洁服务做好保障,进一步提升公交车保洁服务水平。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报