当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 安全讯息 >正文
集团各单位积极落实安全工作
来源: 发布时间:2018年02月28日 11:22:08 作者: 字体:

  城西公交

  为进一步扎实做好安全基础工作,提升安全生产管理能力,2月23日上午,城西公交召开2018年安全生产工作研讨会,对新一年的安全生产工作进行再动员、再部署、再落实。会议讨论修改了《城西公交安全基础工作清单化管理》、《城西公交司乘人员营运秩序管理规定》及《违章处罚流程》等文件内容;并强调安全管理关键在于提升全员安全意识,强化驾驶员安全责任心,要做到思想重视、措施到位、监督及时。

  公司董事长项曙指出,安全工作要从严管理,做到心中有底,凡事要以安全为主要前提,管生产必须管安全。要从“人”的角度出发,从基础工作做起,找问题寻对策。以往的安全工作体现出“六多”,即人力投入多、精力投入多、财力投入多、活动开展多、制度制定多,但是交通事故发生仍较为频繁,因此需要认真反思、深入研究。会议要求对驾驶员进行分类管理、培训和教育;充分发挥班组作用,推进安全生产工作,加强监控及现场检查力度;对违章事故处理流程规范化、标准化;发挥调度员及智能系统的作用。

  又悉,2月24日上午,城西公交第三分公司(东瓯公交、温永客运)组织人员检查各调度室安全基础工作,并宣传新规章制度,叮嘱司调人员时刻保持认真严谨的工作态度。

  城东公交

  2月9日下午,城东公交召开BRT 2号线工作会议,探讨介绍BRT 2号线开通中涉及城东公交的12条常规公交线路在各个站点、路口的交通运行组织情况,并于会后勘察每个BRT站点的设置位置和进出情况,力求使BRT 2号线的开通更具安全保障与运营科学性。

  快速公交

  近日,快速公交总经理李林峰带队开展春运安全生产大检查,到新屿、双屿、水心汇昌等始发站及各所属车队,检查安全生产制度的落实情况,生产经营及机务保障情况,确保乘客出行安全。

  同时,公司二车队到各线路上开展安全宣传工作,详细了解路况信息及驾驶员情况,宣传交通法律法规,要求合理安排作息时间,严禁疲劳驾驶,,坚持礼让斑马线,加强实时动态监管;B1班组成员前往火车南站,与站务员一起维持站台秩序,检查易燃易爆物品,帮助疏导乘客有序上车。

  城际公司

  近日,城际公司董事长庄权麟带队到火车南汽车客运站,重点检查了车站售票厅、旅客出入口、候车室、车辆出站口等区域工作情况,并详细了解了车站春运期间工作,同时强调要把安全工作做好,确保各项工作“安全、优质、平稳、有序”。

  又悉,2018年春运第一周,城际公司双屿客运中心共发送班次2179班,发送旅客71639人次。城际公司积极贯彻集团公司关于运力使用精神,要求双屿客运中心加班运力国旅优先,在春运第一周加班69辆次,且近半数加班车由客运站直接加班,以提高公营车辆加班的含金量,保证了国旅车辆效益。

  为确保春运工作顺利开展,城际公司紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在原有始发班次签订安全责任书的基础上,要求各加班车司乘人员签订安全生产承诺书,各司乘人员必须服从车站管理,严格执行车站2018年春运期间封闭式管理及危险品检查、实名制管理等相关工作,执行“三不进站、六不出站”的工作规范,并做好恶劣天气、冰冻雨雪天气、山区道路、临水临崖路段的安全行车。

  物流公司

  近日,物流公司对园区所有商家进行安全夜查,重点检查仓库是否断电,电瓶车是否入库,消防通道是否畅通等。检查人员分3组,全方位、无死角排查安全隐患,并登记发现的问题,及时处置,杜绝危险源的存在。此外,公司还对驾驶员进行隔夜酒检查,确保行车安全。

  汽服公司

  近日,汽服公司董事长陈广群带队前往BRT1号线延伸路段的施工现场查看工程进度,并要求继续加强安全措施,做好后续清理维护工作和交付工作,确保BRT1号线顺利通车。据悉,截止2月6日,已完成1.6公里安全防护栏安装、太平山隧道内600米反光锥连接摆放、16块警告提示牌制作安放、4个活动简易岗亭落实到位、一个路口4套人型信号灯安装亮灯等工作。

  龙发公司

  近日,龙发公司开展监控专题业务培训,围绕分析研判新版行车记录仪的故障判断,疲劳驾驶、区间超速和报警处置等进行讲解,并在动态监控向全面分析全程预警的转型上提出了更高的要求。培训还根据当前安全生产形势,明确要求监控人员做好车辆监控管理和车辆状况预警上报工作。

  一是解决工作中存在的技能问题,积极整理、归纳行车信息,发现问题及时上报,做到信息畅通。二是统一思想,提高认识,充分理解车辆监控工作的重要性和必要性,通过车辆动态监控及时发现驾驶中存在的不规范行为。三是客运、机务、车辆动态监控部门要齐抓共管,消除安全隐患,为安全生产保驾护航。本次培训提高了监控人员的业务知识,为公司提供有效精准的数据分析提供了坚实基础。

  资产营运

  为进一步加强安全生产工作,近日,资产营运公司经理黄龙忠带队对交运淘宝城,美美时尚广场等各类租赁单位进行安全专项大排查。此次排查内容涉及日常消防安全台账、各安全设施配套落实情况等。在检查中,黄龙忠针对易发生安全事故场所及易存在安全隐患区域提出了“多察、精查、保平安”的工作思路,并给予各租赁单位指导性意见。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报