当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 安全讯息 >正文
多措并举夯实安全生产基础
来源: 发布时间:2018年01月24日 14:04:00 作者: 字体:

  城际公司

  近日,市运管局对双屿客运中心开展安全检查,并部署落实“春雷”行动实施方案。检查组指出,车站要认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的管理方针,严格执行“三不进站,六不出站”制度要求,进一步提高客运安全水平,把好源头关。

  1月15日,双屿客运中心配合上级执法部门,开展春运前期综合治理,对周边潜在的“黄牛”和“摩的”拉客行为进行排查,并肃清营运站场。针对行动中发现的问题,公司强调下一步要高度重视,落实责任,通力合作,严防死守;查漏补缺,强化措施;再接再厉,持续巩固。

  1月15日,双屿客运中心站通过实名制安检,配合城西派出所抓捕了一名在逃人员。当天下午2点12分左右,票房售出一张去往衡阳的车票,在实名制查验中发现购票者为一名全国在逃人员。查票处队员立即上报带班班长,向驻站城西派出所汇报情况并再次审核。经确认后,公司保卫稽查部立即组织人员,协助城西派出所实施抓捕。2时30分许,该名逃犯在实名查验口出示身份证时,查票处队员再次确认,并协助民警将其扣押,送到驻站城西派出所。下一步,双屿客运中心站将继续开展安保防范工作,确保客运平稳有序。

  为进一步提高消防安全,城际公司结合秋冬季节火灾防控工作要求,制定疏散应急预案,并于1月19日下午在双屿客运中心开展演习。演习模拟一辆载有旅客的客车在进站时因线路故障起火,正在巡逻的经济护卫队员发现紧急情况后,立即通过对讲机上报情况,并联合驾驶员疏散车上旅客。同时,车站在第一时间启动应急预案,及时疏散现场就近停靠车辆,进行消防应急救援。此次演习,各小组到位准确及时、有条不紊,既检验了预案的使用性和可操作性,又提高了广大职工面对突发情况的应对能力。

  高速公司

  1月14日,国家安全生产标准化考评专家组来到高速公司,就安全生产标准化一级达标复评工作进行实地考评。在为期两天半的考评时间里,专家组通过问询、检查台帐、实地查看等方式进行复评,针对不足之处提出了相关意见,要求按照相关标准,迅速进行落实整改。专家组指出,企业要进一步提高认识,重视安全生产管理工作,提升管理人员责任心,进一步增强工作的使命感。针对检查中发现的问题,公司均现场予以落实整改,为公司安全管理再上台阶打下了基础。经过综合评定,公司顺利通过了国家安全标准化一级单位复评。

  汽服公司

  为落实安全责任,加强防范措施,近日,汽服公司班子成员兵分多路,对下属各单位开展了2018年春运前夕安全生产大检查。检查组逐一查看了各工作场所的安全管理情况和相关工作台账,对于发现的不足之处,要求当场予以整改落实。检查组要求各单位加强安全综合管理,通过做到人防、物防、技防相结合,力争消除各类风险隐患,提升安全管理的防范能力,为即将到来的2018年春运做好准备。

  国旅公司

  为进一步加强驾驶员安全工作,预防和遏制道路交通事故发生,1月15日上午,国旅公司组织开展安全教育座谈会,旨在提高驾驶员行车安全意识和驾车技能。会议要求,一要牢固树立事故可防的思想,对所有车辆进行全面检查,杜绝“病车”上路;二要规范驾驶,杜绝“两超一疲劳”现象;三要认清当前道路客运面临的严峻形势,警示驾驶员要吸取血的教训,牢牢绷紧交通安全之弦,严格遵守交通规则,确保自身和乘客的生命安全。

  1月16日上午,交警二大队开展调研,听取了国旅公司2017年驾驶员队伍建设工作和行车安全基本情况汇报,并给予肯定。调研组要求,一是要做好对重点驾驶员的教育培训;二是要做好对复杂路段的重点跟踪和监控;三要做好实时动态监控,纠正不规范驾驶行为。

  近日,公务用车分公司秉承“安全第一、预防为主”的指导思想,狠抓安全生产源头管理不放松,对各车型转向、制动、轮胎、电瓶、线路、车载,灭火器等进行普查,并及时通报整改,切实有效地加强了车辆日常营运的后勤保障工作。

  燃料公司

  1月17日上午9时许,鹿城区安监局检查指导南站加油站安全生产工作。检查组一行对南站加油站加油现场、油罐、配电房等重点部位进行了检查,并仔细查看了员工日常教育培训、事故应急预案演练、日常安全检查等安全标准化相关台账内容,并给予了肯定。检查组指出,春节将至,加油站要继续加强站内的安全生产管理,落实值班值守工作要求。

  龙发公司

  为抵御冬季寒风、浓雾、冰冻等恶劣天气给安全生产带来的影响,龙发公司温玉分公司严抓“三个强化”,通过广宣传、全排查、严督管,全面部署冬季安全生产工作。一是强化安全宣传,提高安全意识。通过微信群发放安全知识,层层召开会议安排部署安全生产工作,搞好安全宣传、安全管理、安全知识学习,以防思想麻痹、防火、防恶劣天气、防车辆带病行驶等内容的工作,从思想上提高对安全生产重要性的认知,营造人人讲安全、大家都安全的良好氛围;二是强化排查,消除安全隐患。围绕“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对车辆排查的隐患,责令现场整改到位,消除安全隐患,并强化GPS监控平台作用,从“细、严、实”做好冬季安全管理工作,提升源头管理力度;三是强化督管,夯实安全责任。在关键时间节点,采取明查与暗访相结合,不发通知,直达现场,突击检查,以铁的纪律、铁的措施、铁的作风,严管严查安全生产隐患排查治理,提前进入春运工作思维,落实各项管理要求。

  为提升员工应变能力,龙发公司于1月18日组织开展消防演练活动。活动模拟了突发消防事故,在警报声后,工作人员指导旅客们捂住嘴巴、鼻子,快速、有序地从疏散通道逃离至安全地带。同时,站内护卫队根据消防预案迅速展开灭火行动,在短时间内有效遏制了火灾的蔓延。本次活动旨在通过演习,强化“预防为主,安全第一”的意识;培养互助精神和逃生能力;使员工能真学、真会、真懂、真用消防器具,掌握消防应急预案和逃生自救常识。通过演练,有效检验了员工在突发火灾时,冷静应对,积极、迅速、有组织地进行人群疏散,控制、扑救火灾的能力,验证了应急预案的可行性和有效性。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报