当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 重要公告 > 民生公告 >正文
火车南站东广场综合枢纽站国庆节试运营
来源: 发布时间:2017年09月30日 10:59:39 作者: 字体:

  为进一步改善火车南站交通出行环境,确保火车南站的安全秩序和旅客出行便捷,瓯海区实施火车南站东广场综合枢纽站改造提升工程。目前该项目主体工程已基本完工,计划10月1日试运营,为国庆节期间旅客出行带来便利。

  据了解,该综合枢纽站占地33.4亩,规划为都市区级公交枢纽,内设常规公交、快速公交、城乡巴士、动车巴士、旅游包车、城市机场候机楼等六大功能,由温州交运集团负责运营。从10月1日开始,原火车南站公交枢纽站始发的16条公交线路(分别是24路、30路、73路、74路、75路、82路、83路、91路、95路、104路、131路、B102、B108、B109、潘桥社巴、假日班线)将迁移到东广场枢纽站始发,而机场巴士、动车巴士和4条客运班线(洞头、瑞安、文成、塘下)暂时仍在原火车南站公交枢纽站始发,待东广场枢纽站全面完工后再整体迁入。

  调整后,东广场枢纽站将具备几项优势。一是旅客交通出行更为快捷便利。原来出站后旅客要左转步行约200米,还要乘扶梯上到一层才能乘坐公交车,现在出站直行50米即可乘坐,同时入口处上方设置电子显示屏,滚动发布公交、巴士的发车时间、线路等,方便旅客了解出行信息;二是旅客进出场站更为安全有序。原火车南站公交枢纽站因场地限制,在功能布局上不够完善,在旅客出行高峰期秩序稍显混乱,而东广场枢纽站入口处设有电动屏蔽门,屏蔽门与枢纽站内信号灯相连,绿灯亮起时,电动屏蔽门打开,乘客经斑马线有序进入车站候车区;三是乘车候车环境更为安全舒适。东广场枢纽站将实现人车分离管理,候车点按序分配,候车区东、西两侧分别是巴士行车道和公交行车道,公交行车道沿线设有5个常规公交上客点和2个BRT快速公交上客点,巴士行车道沿线则设有城乡客运班线、动巴专线、旅游大巴上客点,候车区空间面积较西广场枢纽站有所增加,增设乘客引导系统方便旅客了解出行信息,安装候车廊顶棚避免旅客日晒雨淋。另外,候车区南首为城市机场候机楼,火车南站出来后准备航空出行的旅客,可以在此办理值机、行李托运、安检等一系列手续,并乘坐机场巴士前往龙湾国际机场搭乘飞机。

  此外,快速公交BRT一号线延伸线工程正在施工建设中,该线路由双屿客运中心经宁波路隧道延伸至火车南站东广场,力争年内建成通车。目前,东广场枢纽站附属工程正处于扫尾阶段,部分绿化、护栏等项目正在加班加点施工中,可能在国庆节期间给旅客出行带来不便,敬请谅解。未来东广场枢纽站正式运营后,可容纳17条公交线路、200余辆公交车和8条客运班线、40余辆客车,其安全、舒适、便捷、有序的功能特点,将切实改善火车南站交通出行环境,提升温州城市窗口形象。

重要公告

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报