当前位置: 您当前的位置 : 温州交运集团 > 交运资讯 > 集团要闻 >正文
市交运全面助力“最多跑一次”改革
来源: 发布时间:2017年09月27日 10:46:15 作者: 字体:

  9月12日,全省交通运输系统“最多跑一次”改革现场会暨综合改革推进会在温召开,与会代表前往市行政审批服务中心、温州交运出租车服务区、温州交运汽车检测站、温州交通技校等地现场观摩。省交通运输厅相关负责人表示,温州交通运输“最多跑一次”改革工作非常突出,在全省处于领先地位,温州经验值得在全省推广。

  据了解,通过“最多跑一次”改革,我市市级交通系统每年办理的3.7万件事项,已从改革前的平均跑2.8次降为0.13次,平均时限减少3天。其中,交运集团便参与其中,通过全力配合交通系统“最多跑一次”审批制度改革工作,将“最多跑一次”工作理念贯穿到企业民生服务的全过程,成为了“最多跑一次”的前线“生力军”。

  其中,集团经市运管局授牌在出租分公司服务大厅设立从业资格注册窗口,并派专人负责出租车驾驶员注册和注销网上办理平台管理。驾驶员在公司就可以直接通过平台上传审批所需的所有材料。由市运管局审批中心对材料进行网上审核,审核通过后,将相关信息反馈给出租分公司,公司就可以直接为驾驶员现场办理从业资格注册和注销手续。通过该项服务改革,每年预计将有2万人次左右实现“跑零次”。交运检测站方面则通过与市运管局、车管所对接,增设网约车及客、货车道路运输证2个审批窗口及行驶证签证窗口。届时,网约车车主只需通过车辆综合性能检测,在现场就可以审批,拿到营运证和备案卡,再也不用“两头跑”。

  其次,交通技校也配合市交通运输局设立网约车从业人员资格证审批窗口,从业人员只需通过网络报名,便可由中心人员替他进行各类信息查询,待从业人员考试合格后中心以快递形式发证,整个过程由原本的跑4个地方变为1个地方、从跑6次减为跑1次,真正实现了一件事跑一次的目标。

  此外,集团公交通用卡新办、充值、挂失及长途客票咨询业务也分别列入全市“最多跑一次”行政审批改革事项。通过优化流程、精简材料、提升办事效率、提高服务水平的做法来提高市民办事满意度。全面宣传公交IC卡充值自助机及“空中开卡”的操作步骤,便于更多市民知晓并使用该项业务,从而享受“零上门”服务。考虑到高校园区学生的实际情况,集团还将公交IC卡自助充值机装进了茶山高教园区内,结合不定期的“公交IC卡流动服务站”活动,走进校园,现场为学生办理公交IC卡并发放自助充值宣传资料。

  “最多跑一次”改革工作中所倡导的“优质服务、提升效能”等工作理念,为集团今后的服务完善和改革创新工作提供了较好的借鉴和遵循价值,也进一步提振了企业创新发展的必胜信心。后续,集团将积极与行业主管部门对接,通过深化一站式服务、开通电话预约服务、短信温馨提示、发放便民服务卡等举措,实现各类业务办理窗口的横向延伸,切实提升精准服务水平。

交运资讯

WENZHOU TRANSPORTATION

交运电子报

GROUP BRIEFING

交运电子报